Contoh Soal CPNS – 35 Soal CPNS TIU Lengkap Pembahasan

0

infoASN.id, Contoh Soal CPNS – 35 Soal CPNS TIU Lengkap Pembahasan

Latihan-soal-cpns-tiu

1. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.
Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.
Salah satu pembaca takepan yang relatif popular adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.
Inti bacaan di atas adalah …
A. Tradisi membaca naskah lontar sudah mulai ditinggalkan
B. Membaca naskah lontar menjadi tradisi di Lombok
C. Membaca nasah lontar dilakukan dalam acara tertentu
D. Pembaca naskah lontar sudah lanjut usia
E. Naskah lontar memiliki banyak ajaran
Pembahasan

Jawaban : B

2. Inti bacaan merupakan hasil dari kegiatan menyarikan bacaan. Inti bacaan tersebut adalah Membaca naskah lontar menjadi tradisi di Lombok
Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:
• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa
• G diperiksa sebelum E diperiksa
I diperiksa pada urutan keempat
Urutan yang benar adalah …
A. G, I, F, E, H
B. H, E, G, I, F
C. I, G, E, F, H
D. G, F, E, I, H
E. F, H, E, I, G
Pembahasan

Jawaban : D

3. Bila Anda masuk sekolah pilot, Anda akan jadi penerbang. Kebanyakan penerbang adalah pekerja keras.
A. Beberapa pekerja keras adalah penerbang
B. Tidak dapat disimpulkan
C. Semua penerbang masuk sekolah pilot
D. Semua penerbang bukan pekerja keras
E. Semua siswa sekolah pilot akan jadi penerbang
Pembahasan

Jawaban : E
Bila Anda masuk sekolah pilot Anda akan menjadi penerbang.
Kebanyakan penerbang adalah pekerja keras.
Kesimpulannya:
Semua siswa sekolah pilot akan menjadi penerbang.

4. Sekumpulan data terdiri dari 5 bilangan asli, memiliki rata-rata hitung 8 dan rentang 12. Bilangan asli terkecil yang tidak mungkin menjadi anggota dari kumpulan tersebut adalah ….
A1
B6
C20
D18
E15
Pembahasan

Jawaban : B

5. PERTANYAAN : JAWABAN = STIMULUS : ….
A. Responden
B. Rangsangan
C. Tantangan
D. Kesimpulan
E. Respon
Pembahasan

Jawaban : E
Jika dilihat dari soal, pertanyaan dihubungkan dengan jawaban karena pertanyaan membutuhkan jawaban. Sehingga stimulus sangat tepat dihubungkan respon. Karena stimulus sendiri mempunyai arti rangsangan yang tepat dihubungkan dengan respon.

6. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!
A. Lambung
B. Kerongkongan
C. Tenggorokan
D. Mulut
E. Usus halus
Pembahasan

Jawaban : C
Tenggorokan bukan termasuk saluran pencernaan. Sedangkan kata yang lainnya merupakan bagian dari saluran pencernaan.

7. Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:
• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa
• G diperiksa sebelum E diperiksa
I diperiksa pada urutan keempat
Jika G diperiksa pada urutan kedua maka ….
A. H diperiksa pada urutan kelima
B. I diperiksa pada urutan kelima
C. E diperiksa pada urutan keempat
D. I diperiksa pada urutan ketiga
E. F diperiksa pada urutan pertama
Pembahasan

Jawaban : E

8. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!
A. Ibu
B. Tetangga
C. Paman
D. Anak
E. Nenek
Pembahasan

Jawaban : B
Tetangga bukan atau belum tentu merupakan bagian dari keluarga
9. ((876+346)2+(876−346)2)/(876 x 876 + 346 x 346) = …
A. -3
B. 346
C. 1
D. 2
E. 876
Pembahasan
Jawaban : D

10. Jika xy = 3 dan x2 + y2 = 16, maka pernyataan berikut yang benar adalah ….
A. (x −y)2 > 10
B. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
C. (x −y)2 < 10
D. (x −y)2 > (10)2
E. (x −y)2 = 10
Pembahasan

Jawaban : E
Diketahui xy = 3 dan x2 + y2 = 16
Sehingga,
(x – y)2 = (x – y) (x – y)
= X2 – xy – xy + Y2
= x2 + y2 – 2xy
= 16 – (2X3)
= 10

11. 2, 6, 9, 3, 9, 12, 4, 12, ….
A. 15
B. 8
C. 18
D. 4
E. 5
Pembahasan

Jawaban : A

12. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.
Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.
Salah satu pembaca takepan yang relatif popular adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.
Ide pokok bacaan di atas adalah ….
A. Pembaca lontar yang popular di Lombok
B. Perlunya pelestarian naskah lontar Lombok
C. Membaca naskah lontar sebagai tradisi di Lombok
D. Kekayaan budaya Lombok
E. Isi naskah lontar Lombok
Pembahasan

Jawaban : C
Ide pokok atau gagasan utama paragraf adalah hal pokok yang diungkapkan dalam suatu paragraf, menjadi inti keseluruhan isi paragraf. Ide pokok terdapat pada kalimat utama yang biasanya terletak di awal, tengah, atau akhir kalimat. Ide pokok bacaan tersebut adalah membaca naskah lontar sebagai tradisi di Lombok.

13. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.
Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.
Salah satu pembaca takepan yang relatif popular adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.
Pernyataan yang berhubungan dengan isi bacaan di atas adalah ….
A. Ada lomba membaca naskah lontar
B. Naskah lontar tergerus oleh kemajuan teknologi
C. Nari adalah salah seorang pembaca naskah lontar
D. Ada banyak naskah lontar yang hilang
E. Generasi muda sudah tidak tertarik membaca naskah lontar
Pembahasan

Jawaban : C
Pernyataan yang berhubungan dengan isi bacaan tersebut adalah Nari adalah salah seorang pembaca naskah lontar. Pernyataan tersebut ada dalam paragraf ke-3.

14. DELUSI = …
A. Ilusi
B. Friksi
C. Khawatir
D. Kekecewaan
E. Nyata
Pembahasan

Jawaban : A
Delusi adalah suatu keyakinan yang dipegang secara kuat namun tidak akurat, yang terus ada walaupun bukti menunjukkan hal tersebut tidak memiliki dasar dalam realitas.

15. Belakangan ini mafia hukum dan mafia pajak sering dibahas, juga disorot mafia pengadilan, pertambangan, dan narkotika. Keadaannya terasa absurd karena perbincangan tentang bahaya mafia hanya menimbulkan kegaduhan dan kehebohan ketimbang menggalang upaya keras untuk mengatasinya. Semua seperti tampak tidak berdaya. Tidak hanya masyarakat yang mengeluh, tetapi juga pejabat pemerintah. Apakah negara kalah menghadapi mafia?
Terdapat kesalahan pada kalimat-kalimat pembentuk paragraf di atas, yaitu ….
A. Mestinya tidak ada partikel ‘-nya’ pada kata ‘keadaannya’ pada kalimat kedua.
B. Kata ‘apakah’ pada kalimat keenam mestinya diganti dengan ‘mengapa’.
C. Tiadanya tanda koma (,) setelah kata ‘pertambangan’ pada kalimat kedua.
D. Kata penghubung ‘tetapi’ pada kalimat kelima mestinya diganti dengan ‘melainkan’.
E. Kata ‘tampak’ pada kalimat keempat mestinya diganti dengan kata ‘nampak’.
Pembahasan

Jawaban : B
Kesalahan pada bacaan tersebut adalah kata ‘Apakah’ pada kalimat keenam mestinya diganti dengan ‘Mengapa’.

16. Berlari pagi adalah aktivitas yang pasti dilakukan Alam di hari Minggu. Hari Minggu ini Alim banyak pekerjaan.
A. Hari Minggu Alim tidak berlari pagi.
B. Hari Minggu Alim ragu berlari pagi.
C. Alim tidak berlari pagi jika banyak pekerjaan.
D. Hari Minggu ini Alim berlari pagi meskipun banyak pekerjaan.
E. Alim berlari pagi pada hari selain Minggu.
Pembahasan

Jawaban : D
Berlari pagi adalah aktivitas yang pasti dilakukan Alim di hari Minggu. Sehingga, walaupun hari Minggi ini alim banyak pekerjaan, Alim tetap akan melakukan aktivitas lari pagi.
Atau : Hari Minggu ini Alim berlari pagi meskipun banyak pekerjaan.

17. Penulisan huruf kapital yang mengikuti EYD terdapat dalam kalimat berikut ….
A. Senin malam banjir lahar kembali terjadi di aliran Kali Putih dan sempat menerobos areal dekat pasar Jumoyo.
B. Enam partai kecil di Salatiga akan menggetarkan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) kota Salatiga yang digelar pada 8 Mei 2013 mendatang.
C. Setelah sejak lama diserahkan ke DPR RI pemerintah melalui Mendagri akan memberikan penjelasan mengenai rancangan Undang-Undang Keistimewaan DIY di hadapan Komisi II.
D. Dalam usaha menegakkan aturan dan menghilangkan kesan tidak adil Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Jateng akan menertibkan Radio Siaran Pemerintah Daerah.
E. Sebagaimana diungkapkan oleh Jassin surat dari PSSI yang berisi penegasan bahwa Piala AFF bukanlah gratifikasi itu telah diterima KPK.
Pembahasan

Jawaban : E
Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat Sebagaima diungkapkan oleh Jassin surat dari PSSI yang berisi penegasan bahwa Piala AFF bukanlah gratifikasi itu telah diterima KPK.
Opsi ( a ) kata pasar Jumoyo seharusnya ditulis Pasar Jumoyo.
Opsi ( c ) tidak boleh menggunakan dua kata hubung sekaligus, yaitu setelah sejak. Seharusnya menghilangkan kata sejak.
Opsi ( b ) kata kota Salatiga seharusnya ditulis Kota Salatiga.
Opsi ( d ) setelah kata adil seharunya diberi tanda koma (,)

18. LEGITIMASI = ….
A. Penghubung
B. Pengikat
C. Pengesahan
D. Pengendalian
E. Pengaturan
Pembahasan

Jawaban : C
Legitimasi adalah keterangan (surat) yang mengesahkan dan membenarkan serta menerangkan bahwa tahun pemegang surat itu benar-benar dia.

19. Jika suatu sarana merupakan sarana yang up to date maka sarana itu harus dioperasikan dengan sistem yang modern. Jika sistem itu modern maka sistem itu harus terkomputerisasi. Sarana y selalu masih dioperasikan secara manual dan belum terkomputerisasi.
A. Jika suatu sarana dikatakan menggunakan sistem yang modern maka belum tentu sarana terkomputerisasi
B. Tidak dapat ditarik kesimpulan
C. Sarana y bukan sarana yang up to date
D. Sarana y adalah sarana yang up to date
E. Sarana y merupakan sistem yang modern
Pembahasan

Jawaban : C
Jika suatu sarana merupakan sarana yang up to date, maka sarana itu harus dioperasikan dengan sistem modern. Jika sistem itu modern, maka sistem itu harus terkomputerisasi.
Karena sarana y selalu masih dioperasikan secara manual dan belum terkomputerisasi, maka sarana y belum modern, yang artinya sarana y pasti bukan sarana yang up to date.

20. A, Z, C, U, F, R, K, ….
A. P, R
B. Q, T
C. Q, P
D. P, P
E. R, Q
Pembahasan

Jawaban : A

21. SUAP : POLITIK = ….. : ….
A. Cabai : Pedas
B. Contek : Ujian
C. Pemilu : Legislatif
D. Generik : Paten
E. Menteri : Presiden
Pembahasan

Jawaban : B
Dalam berPOLITIK dilarang melakukan tindakan SUAP. Sebagaimana dalam UJIAN dilarang MENYONTEK.

22. Anto memasuki lift di sebuah lantai. Kemudian lift itu naik 4 lantai lalu turun 3 lantai kemudian naik lagi 4 lantai. Sekarang Anda berada di lantai 7. Di lantai berapakah Anto masuk lift?
A. 5
B. 2
C. 4
D. 6
E. 3
Pembahasan

Jawaban : B
Misal, lantai awal Anto masuk = L
Ketika lift naik 4 lantai lalu turun 3 lantai kemudian naik lagi 4 lantai, maka = L + 4 – 3 + 4 = L + 5
Karena Anto sekarang di lantai 7, maka
L + 5 = 7
L = 7 – 2
L = 5
Jadi, Anto awalnya berada di lantai 2.

23. 0, 5, 2, 6, 6, 8, 14, 12, ….
A. 26, 18
B. 30, 20
C. 30, 24
D. 24, 18
E. 20, 16
Pembahasan

Jawaban : B

24. OPAS >< ….
A. Porter
B. Pesuruh
C. Pemimpin
D. Prajurit
E. Komandan
Pembahasan

Jawaban : C
Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi lawan kata dari opas adalah pemimpin

25. KAPABEL >< ….
A. Piawai
B. Bodoh
C. Rajin
D. Mampu
E. Pandai
Pembahasan

Jawaban : B
Kapabel diartikan pandai; cakap; sanggup. Lawan kata kapabel adalah bodoh.

26. Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:
• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa
• G diperiksa sebelum E diperiksa
I diperiksa pada urutan keempat
Jika E diperiksa pada urutan kedua, maka ….
A. F diperiksa pada urutan keempat
B. F diperiksa pada urutan kelima
C. G diperiksa pada urutan pertama
D. I diperiksa pada urutan terakhir
E. H diperiksa pada urutan ketiga
Pembahasan

Jawaban : C

27. Jika x = 4, maka y = x/4 – x/5 + x/6 – x/8 adalah .…
A. 0,17
B. 0,87
C. 1,37
D. 0,37
E. 1,07
Pembahasan

Jawaban : D
Jika x = 4, maka
y = x/4 – x/5 + x/6 – x/8
y = 4/4 – 4/5 + 4/6 – 4/8
y = 1 – 4/5 + 2/3 – 1/2
y = 1/5 + 2/3 – 1/2
y = (6 + 20 −15)/30
y = 11/30
y = 0,37

28. Jika nilai x terletak antara a dan b, sedangkan b < y, maka ….
A. x < y B. x = 2 y C. x = y D. x > y
E. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
Pembahasan

Jawaban : A
Nilai x terletak antara a dan b, maka :
a < x < b
Sedangkan b < y, maka hubungannya jelas bahwa :
a < x < b < y
Jadi, x < y

29. Sebuah komputer mengalami penurunan harga secara berturut-turut 40% dan 20%. Berapa penurunan total harga komputer tersebut?
A. 0,86
B. 0,52
C. 0,3
D. 0,24
E. 0,64
Pembahasan

Jawaban : B
Sebuah komputer mengalami penurunan harga secara berturut-turut 40% dan 20%.
Untuk mencari penurunan total dari harga komputer semula, kita bisa memisalkan terlebih dahulu untuk harga komputer awal = 100 ( untuk memudahkan dalam perhitungan)
Penurunan awal sebesar 40%, maka harga jualnya = 60% dari harga awal
= 60% x 100
= 60
Penururan berikutnya 20%, maka harga jualnya = 80% dari harga setelah penuruan pertama
= 80% x 60
= 48
Jadi, penurunan totalnya (dari harga awal 100) adalah 100 – 48 = 52
Dalam persentase = 52/100 x 100%
0,52

30. Jika klm < 0, dengan k = m, maka …. A. lm > 0
B. k/m < 0
C. l < 0
D. km < 1 E. kl > 1
Pembahasan

Jawaban : C

Contoh Soal CPNS Lainnya dapat dibuka melalui Link dibawah ini :

Baca Juga :  Seleksi ASN Dibuka Oktober 2019, BKN Proyeksi Pelamar Seleksi ASN 2019 Capai 5,5 Juta

Uji kemampuan melalui Simulasi CAT Online Gratis DISINI

SILAHKAN GABUNG DISKUSI/TANYA JAWAB INFO TENTANG CPNS/PPPK 2019

Demikian “Contoh Soal CPNS – 35 Soal CPNS TIU Lengkap Pembahasan” Semoga Bermanfaat.
Silahkan di share
Sumber soal : ciptacendikia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.