Contoh Soal TWK Hots Pancasila

0

infoasn.id – Contoh Soal TWK Hots Pancasila

soal-twk-hots-Pancasila-infoasnSoal TWK HOTS (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Soal TWK Hots Pancasila merupakan salah satu bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi TKD CPNS maupun sekolah kedinasan, untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal TWK HOTS – Pancasila dan Pembahasan

Page 1

1. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam ….
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945
B. Piagam Jakarta
C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945
D. Pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah Konstitusi Sementara RIS
Pembahasan

1. JAWABAN: D
Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945 yang telah disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945. Berkaitan dengan hal tersebut Ir. Sukarno mengeluarkan instruksi No. 12/1968 pada tanggal 13 April 1968.

2. Landasan idiil negara kita adalah ….
A. Tap MPR
B. UUD 1945
C. Pancasila
D. Proklamasi Indonesia
E. Keputusan Presiden
Pembahasan

2. JAWABAN: C
Landasan Idiil Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Pancasila yang terdapat dalam alinea IV pembukaan UUD 1945, sedangkan landasan Konstitusional Republik Indonesia adalah UUD 1945 yang meliputi: Pembukaan UUD 1945, Hukum dasar, Maklumat, dan Dekrit Presiden.

3. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal ….
A. 4 Maret 1978
B. 22 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 14 Maret 2978
E. 2 Maret 1978
Pembahasan

3. JAWABAN: B
Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal 22 Maret 1978 dan terkandung dalam TAP MPR No. II/MPR/1978. Nilai dan norma-norma yang terkandung dalam Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa) berdasarkan ketetapan tersebut berjumlah 36 butir dan pada tahun 1994 diuraikan kembali oleh BP-7 Pusat menjadi 45 butir.

4. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus berorientasi pada masa depan dan mampu melihat semua kemungkinan yang dapat terjadi pada masa sekarang. Berikut ini yang merupakan salah satu unsur ideologi terbuka yang dimiliki oleh Pancasila adalah ….
A. Dasar yang digunakan adalah keinginan perseorangan.
B. Nilai dan cita-cita yang ada berasal dari pribadi bangsa itu sendiri.
C. Isinya bisa langsung dilaksanakan tanpa ada penjelasan lebih dalam.
D. Merupakan hasil kombinasi dengan kebudayaan lain.
E. Bersumber dari budaya dan nilai kehidupann suatu daerah/kelompok mayoritas.
Pembahasan

4. JAWABAN: B
Suatu ideologi dapat dikatakan sebagai ideologi terbuka jika memenuhi unsur- unsur berikut ini, yaitu:
a. Nilai dan cita-cita harus berasal dari kebudayaan masyarakat itu sendiri.
b. Dasar pelaksanaan ketatanegaraan, yaitu berdasarkan musyawarah mufakat dan bukan dari satu kelompok saja.
c. Isinya tidak dapat langsung dioperasionalkan, karena harus melalui penjabaran yang mendalam.

5. Ciri khas paham integralistik Indonesia dapat dilihat dalam kehidupan ….
A. Perkotaan
B. Organisasi kedaerahan
C. Pemerintahan
D. Pedesaan
E. Organisasi Keagamaan
Pembahasan

5. JAWABAN: D
Ciri khas paham integralistik adalah paham yang kepentingan masyarakat diutamakan, namun harkat dan martabat manusia dihargai. Di Indonesia ciri khas paham ini dapat dilihat dalam kehidupan pedesaan.

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan menjadi dasar filsafat negara
2) Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat Indonesia sebelum membentuk negara
3) Asal mula tidak langsung Pancasila hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri
Pernyataan di atas merupakan uraian dari ….
A. Asal Mula Tujuan Pancasila
B. Asal Mula Bahan
C. Asal Mula Bentuk
D. Asal Mula Tidak Langsung
E. Asal Mula Karya
Pembahasan

6. JAWABAN: D
Asal mula yang terdapat dalam kepribadian dan pandangan sehari-hari bangsa Indonesia disebut sebagai asal mula tidak langsung yang dapat dirinci sebagai berikut:
a. Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan menjadi dasar filsaft negara
b. Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat Indonesia sebelum membentuk negara
c. Asal mula tidak langsung Pancasila hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri

7. Pancasila berasal dari kata panca yang berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar atau peraturan tingkah laku yang penting dan baik. Dengan demikian, Pancasila merupakan lima dasar yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan baik, merupakan pengertian Pancasila yang diungkapkan oleh ….
A. Notonegoro
B. Moh. Yamin
C. Ir. Sukarno
D. Ki Hajar Dewantara
E. Soepomo
Pembahasan

7. JAWABAN: B
Pancasila berasal dari kata panca yang berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar atau peraturan tingkah laku yang penting dan baik. Dengan demikian Pancasila merupakan lima dasar yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan baik, merupakan pengertian Pancasila yang diungkapkan oleh Moh. Yamin.

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Modal pembangunan
2) Satu-satunya asas bagi kehidupan bangsa Indonesia
3) Pendorong terciptanya pembangunan di segala sektor
4) Berasal dari rakyat Indonesia dan negara serumpun yang lain
5) Pandangan hidup bangsa sebelum bangsa Indonesia
6) Cita-cita dan tujuan seluruh bangsa Indonesia
Dari pernyataan di atas yang merupakan fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah nomor ….
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5,6
E. 1 dan 6
Pembahasan

8. JAWABAN: E
Fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah:
a. Jiwa bangsa Indonesia
b. Jiwa kepribadian bangsa Indonesia
c. Sumber dari segala sumber hukum
d. Perjanjian luhur bangsa
e. Pandangan hidup yang mempersatukan bangsa Indonesia
f. Cita-cita dan tujuan seluruh bangsa Indonesia
g. Satu-satunya asas dalam kehidupan bangsa Indonesia
h. Modal pembangunan

9. Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara, hal ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai ….
A. Pandangan hidup bangsa
B. Moral pembangunan bangsa
C. Jiwa kepribadian bangsa
D. Dasar negara
E. Perjanjian luhur bangsa
Pembahasan

9. JAWABAN: D
Berikut ini adalah peran dan kedudukan Pancasila bagi bangsa dan rakyat Indonesia:
a. Pancasila sebagai dasar negara Republik IndonesiaPancasila sebagai dasar negara (falsafah negara) berarti bahwa Pancasila digunakan sebagai dasar dalam mengatur pemerintahan negara dan penyelenggaraan negara. Dalam hal ini Pancasila juga berfungsi sebagai tertib hukum tertinggi yang bersifat mengikat dan memaksa.
b. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia berarti sikap mental dan tingkah laku bangsa Indonesia yang memiliki ciri khas yang membedakannya dengan bangsa lain.
c. Pancasila sebagai Pandangan Hidup Pancasila berfungsi sebagai norma, pedoman hidup, dan penunjuk arah seluruh kegiatan kehidupan dalam berbagai bidang kehidupan guna mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara.
d. Pancasila sebagai Cita-Cita dan Tujuan Bangsa Indonesia Pancasila berfungsi sebagai tujuan dan tujuan yang hendak dicapai bangsa Indonesia

10. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ke- ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan

10. JAWABAN: B
Pengamalan Pancasila sila ke-2 (Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab), antara lain sebagai berikut:
a. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan YME
b. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membedabedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelami, kedudukan sosial, warna kulit, dsb
c. Mengembangkan toleransi antar umat beragama dalam kehidupan sosial agar terwujud kehidupan yang selaras, serasi, dan seimbang
d. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
e. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain
f. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
g. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan
h. Berani membela kebenaran dan keadilan
i. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusiaj. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain.

50 Contoh Soal TWK Hots Pancasila dapat dilihat (DI SINI)

Baca Juga :  Contoh Soal CPNS TWK - Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

three + one =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.