Contoh Soal TWK Hots Sejarah Indonesia

0

infoASN.id – Soal TWK Hots Sejarah Indonesia

Soal TWK Hots Sejarah Indonesia
Soal  TWK Hots (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Sejarah Indonesia merupakan salah satu Contoh Soal CPNS/Sekolah Kedinasan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi TKD CPNS maupun sekolah kedinasan, untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal TWK HOTS – Sejarah Indonesia dan Pembahasan

Page 1

1. Salah satu bentuk percampuran unsur Hindu-Buddha dengan unsur budaya Islam pada bentuk bangunan masjid kuno di Indonesia adalah…
A. Bangunan masjid yang selalu menghadap ke timur
B. Bentuk masjid yang bujur sangkar
C. Bentuk atap masjid yang seperti kubah
D. Arah kiblat bangunan masjid
E. Atap masjid yang berbentuk meru
Pembahasan

1. JAWABAN: E
Bangunan masjid di Indonesia pada zaman Madya mempunyai ciri khusus pada atapnya. Atap masjid pada zaman Madya umumnya bertingkat dengan jumlah gasal, tiga, atau lima. Atap bertingkat itu disebut atap tumpang. Atap semacam itu mengingatkan kita pada bangunan meru di Bali, tempat suci pada pura. Pada relief-relief candi Jawa Timur pun terdapat gambar-gambar atap tumpang, walaupun sampai kini, bangunan atap tumpang yang dibuat pada zaman Kuno belum ditemukan. Mungkin bangunan dengan atap tumpang tersebut dibuat dari kayu atau bambu yang mudah hancur.

2. Kongres Pemuda Jawa pada tahun 1918 yang mengubah Tri Koro Darmo menjadi Jong Java dipimpin oleh…
A. Dr Wahidin Sudirohusodo
B. Dr Soetomo
C. Dr Satiman Wiryo Sutedjo
D. RM Soetomo Soerjokoesoemo
E. Radjiman Widyodiningrat
Pembahasan

2. JAWABAN: C
Kongres Pemuda Jawa pada tahun 1918 yang mengubah Tri Koro Darmo menjadi Jong Java dipimpin oleh Dr Satiman Wiryo Sutedjo.

3. Jabatan dalam struktur pemerintahan administrasi kolonial Belanda di bawah ini dijabat oleh pribumi, kecuali…
A. Asisten residen
B. Regent
C. Wedono
D. Wakil regent
E. Asisten wedono
Pembahasan

3. JAWABAN: B
Jabatan dalam struktur pemerintahan administrasi kolonial Belanda di bawah ini dijabat oleh pribumi, antara lain: asisten residen, wedono, camat, lurah, wakil regent, dan asisten wedono.

4. Pelopor pendiri GNB adalah negaranegara yang sedang berkembang, negarawan Afrika yang termasuk sebagai pelopor GNB di antaranya adalah…
A. Nelson Mandela, Tabo Embeki
B. Kwame Nikrumah, Ghana
C. Anwar Sadat, Gadaf
D. Gamal Abdul Nasir, Zambia
E. Idi Amin, Yosep Mobutu
Pembahasan

4. JAWABAN: B
Pendiri dari gerakan ini adalah lima pemimpin dunia: Josip Broz Tito presiden Yugoslavia, Soekarno presiden Indonesia, Gamal Abdul Nasser presiden Mesir, Pandit Jawaharlal Nehru perdana menteri India, dan Kwame Nikrumah dari Ghana.

5. Janji kemerdekaan yang akan diberikan Jepang setelah kekalahan Jepang pada saat Perang Dunia II diumumkan oleh …
A. Laksamana Maeda
B. Perdana Menteri Kyoto
C. Ichikawa Taisho
D. Marsekal Terauchi
E. Kumakichi Harada
Pembahasan

5. JAWABAN: B
Janji kemerdekaan Indonesia yang akan diberikan oleh Jepang setelah kekalahan Jepang pada Sekutu diumumkan oleh Perdana Menteri Kyoto pada tanggal 7 September 1944.

6. Peristiwa bom Hiroshima yang menandai awal kekalahan Jepang terhadap sekutu terjadi pada tanggal …
A. 14 Agustus 1945
B. 10 Oktober 1944
C. 6 Agustus 1945
D. 22 Juni 1944
E. 1 September 1944
Pembahasan

6. JAWABAN: C
Peristiwa bom Hiroshima yang menandai awal kekalahan Jepang terhadap sekutu terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945.

7. Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di …
A. Rumah Laksamana Maeda
B. Rumah Bung Karno
C. Lapangan Merdeka
D. Bundaran HI
E. Lapangan Ikada
Pembahasan

7. JAWABAN: E
Rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI akan dilakukan di Lapangan Ikada.

8. Prasasti Yupa yang dikeluarkan oleh Mulawarman berbentuk tiang yang digunakan juga untuk …
A. Pemujaan roh nenek moyang.
B. Meletakkan sesaji.
C. Tanda batas kerajaan.
D. Mengikat hewan kurban sebagai persembahan.
E. Mengadakan upacara kematian.
Pembahasan

8. JAWABAN: D
Prasasti Yupa yang dikeluarkan oleh Mulawarman berbentuk tiang yang digunakan juga untuk mengikat hewan kurban untuk persembahan.

9. Sebutan Nusantara pertama kali dipakai oleh seorang pujangga pada masa kerajaan …
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Samudra pasai
D. Kutai
E. Tarumanegara
Pembahasan

9. JAWABAN: B
Sebutan Nusantara pertama kali dipakai oleh seorang pujangga pada masa kerajaan Sriwijaya.145

10. Budi Oetomo adalah organisasi pertama di Indonesia yang diketuai oleh …
A. Dr. Soetomo
B. Dr. Wahidin Sudirohusodo
C. H. Samanhudi
D. Ir. Soekarno
E. Douwes Dekker
Pembahasan

10. JAWABAN: B
Budi Oetomo adalah organisasi perta146ma di Indonesia yang diketuai oleh Dr. Wahidin Sudirohusodo.

50 Contoh Soal TWK Hots Sejarah Indonesia dapat dilihat (DI SINI)

Baca Juga :  Contoh Soal TWK Hots Otonomi Daerah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.