Contoh Soal CPNS HOTS Analogi – Tips dan Pembahasannya

0
164

infoASN.id – Contoh Soal CPNS HOTS Analogi – Tips dan Pembahasannya

Contoh-Soal-CPNS-Analogi

1. PIRAMID : ….. = …. : ARCA
(A) mayat – patung
(B) aztec – stupa
(C) mumi – candi
(D) mesir – museum
(E) spinx – vihara
Pembahasan

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan: “sifat”
Di PIRAMID tersimpan MUMI dan
di CANDI tersimpan ARCA.

2. SUARA : …. = …. : PADAM
(A) merdu – redup
(B) lagu – gelap
(C) bising – terbakar
(D) nada – terang
(E) bisu – energi
Pembahasan

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
Tidak ada SUARA disebut BISU dan
tidak ada ENERGI disebut PADAM.

3. MARAH : …. = ….. : LEDAKAN
(A) kerusakan – peledak
(B) amuk – letupan
(C) emosi – bom
(D) tidak puas – teror
(E) hawa nafsu – tekanan
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan: “ukuran”
MARAH yang besar disebut AMUK dan
LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.

4. TANGAN : …. = …. : POHON
(A) jari – rindang
(B) tubuh – dahan
(C) cincin – buah
(D) kaki – tangkai
(E) manusia – pisang
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan : “seluruhnya dan bagiannya”
TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan
DAHAN merupakan bagian dari POHON.

5. MENDUNG : …. = …. : MALAM
(A) awan – bulan
(B) kelabu – gelap (C) hujan – senja (D) cuaca – waktu
(E) matahari – bintang
Pembahasan

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan : “urutan”
MENDUNG terjadi sebelum HUJAN dan
SENJA terjadi sebelum MALAM.

6. KUDA : …. = …. : GARASI
(A) rumput – tempat
(B) pelana – perkakas
(C) istal – mobil
(D) kusir – rumah
(E) tapal – motor
Pembahasan

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan : “definisi”
Kandang KUDA disebut ISTAL dan
kandang MOBIL disebut GARASI.

7. …. : BURUNG = RODA : ….
(A) sangkar – motor
(B) sayap – mobil
(C) paruh – lingkaran
(D) cakar – stir
(E) terbang – jalan raya
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan :“sifat”
SAYAP merupakan bagian utama BURUNG agar dapat terbang dan
RODA merupakan bagian utama MOBIL agar dapat bergerak.

8. …. : CANGKIR = MAKANAN : ….
(A) minuman – kue
(B) minuman – piring
(C) kaca – piring
(D) pecah – basi
(E) air – manis
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan : “fungsi”
MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan
MAKANAN ditempatkan di PIRING.

9. …. : KETUA = PROVINSI : ….
(A) bendahara – daerah istimewa
(B) organisasi – gubernur
(C) sekretaris – sekretaris daerah
(D) anggota – rakyat
(E) jabatan – kabupaten
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan : “definisi”
Pemimpin sebuah ORGANISASI disebut KETUA dan
pemimpin PROVINSI disebut GUBERNUR.
10. …. : RUMAH = KAPAS : ….
(A) ruangan – pohon
(B) kokoh – empuk
(C) atap – tenun
(D) batu bata – pakaian
(E) cat – putih
Pembahasan
Jawaban : D
Jenis padanan hubungan : “definisi”
RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA dan
PAKAIAN dibuat dengan rajutan BENANG.

11. …. : STERIL = SUAMI : ….
(A) bersih – meninggal
(B) kuman – janda
(C) rumah sakit – rumah tangga
(D) kuman – meninggal
(E) bakteri – istri
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan : “definisi”
STERIL itu terbebas dari KUMAN dan
JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.

12. …. : IKAN= HUTAN : ….
(A) kulkas – taman
(B) danau – rimba
(C) kolam – kayu
(D) sungai – pohon
(E) laut – tropis
Pembahasan

Jawaban : D
Jenis padanan hubungan : “sifat”
Di SUNGAI banyak terdapat IKAN dan
di HUTAN banyak terdapat POHON.

13. NELAYAN : LAUT = …. : ….
(A) guru : papan tulis
(B) petani : padi
(C) karyawan : pegawai
(D) pelukis : kuas
(E) penyanyi : panggung
Pembahasan

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan : “definisi”
NELAYAN bekerja di LAUT dan
PENYANYI bekerja di PANGGUNG.

14. KERING : LEMBAB = …. : ….
(A) gelap : remang-remang
(B) cahaya : terang
(C) panas : basah
(D) matahari : gunung
(E) siang : malam
Pembahasan

Jawaban : A
Jenis padanan hubungan : “urutan”
Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG- REMANG.

15. GIGI TARING : KARNIVORA = …. : ….
(A) cakar : binatang buas
(B) tajam : mata
(C) sayap : terbang
(D) ekor : binatang
(E) paruh : makan
Pembahasan

Jawaban : A
Jenis padanan hubungan : “definisi”
GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan
CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.

16. BERANAK : MAMALIA = …. : ….
(A) bertaring : karnivora
(B) bertelur : unggas
(C) berkelompok : insekta
(D) berjemur : reptilia
(E) berkaki empat: herbivora
Pembahasan

Jawaban : B
Jenis padanan hubungan : “definisi”
BERANAK merupakan salah satu ciri MAMALIA dan
BERTELUR merupakan salah satu ciri UNGGAS.
17. MEMBERI : DERMAWAN = …. : ….
(A) mencuri : polisi
(B) melukis : kanvas
(C) membantu : orang
(D) mencuci : baju
(E) menulis : sekretaris
Pembahasan
Jawaban : E
Jenis padanan hubungan : “definisi”
MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan
MENULIS merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.

18. ORANG BODOH : ILMU = …. : ….
(A) orang miskin : derma
(B) orang mengemis : lapar
(C) orang menganggur : kerja
(D) orang bekerja : gaji
(E) orang kaya : harta
Pembahasan

Jawaban : C
Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
ORANG BODOH itu karena tidak mendapatkan ILMU dan
ORANG MENGANGGUR karena tidak mendapatkan KERJA.

19. KEHAUSAN : AIR = …. : ….
(A) kemakmuran : kerja keras
(B) kebodohan : miskin
(C) kegembiraan : hiburan
(D) kelelahan : kerja
(E) kelaparan : pangan
Pembahasan

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan
KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.

20. KURUS : GIZI = …. : ….
(A) gemuk : lemak
(B) sakit : dokter
(C) pendek : besar
(D) pintar : belajar
(E) bodoh : ilmu
Pembahasan

Jawaban : E
Jenis padanan hubungan : “sebab akibat”
KURUS itu karena kekurangan GIZI dan
BODOH itu karena kekurangan ILMU.

Baca Juga : 100 Contoh Soal CPNS Analogi – Padanan Kata

Baca Juga :  Tips Jawab Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasannya

Demikian Contoh Soal CPNS HOTS Analogi – Tips dan Pembahasannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 5 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.