Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

0

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

contoh-soal-cpns-twk

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi CPNS untuk menilai peserta cpns dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

1. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta. Bangunan apakah yang dimaksud?
A. Moai
B. Acropolis
C. Alhambra
D. Petra
E. Taj Mahal
Pembahasan

1. Jawaban: E

2. Pada tanggal 6 Oktober 1945 ia ditunjuk Presiden Soekarno selaku Menteri Keamanan Rakyat pada Kabinet Republik Indonesia I. Dalam kongres Tentara Keamanan Rakyat yang dilangsungkan pada tanggal 12 November 1945 ia juga ditunjuk sebagai Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Sayang, keberadaannya tidak diketahui hingga ia urung menjabat Menteri Keamanan Rakyat dan juga Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Hingga kini, keberadaannya pun tidak diketahui dan masih menjadi misteri. Siapakah tokoh yang dimaksud?
A. Sudirman
B. Supriyadi
C. Gatot Subroto
D. Sutomo
E. Suryo
Pembahasan

2. Jawaban: B

3. Planet terdekat dengan matahari adalah ….
A. Merkurius
B. Venus
C. Yupiter
D. Saturnus
E. Neptunus
Pembahasan

3. Jawaban: A

4. The Penny Black, perangko pertama kali
yang terbit di dunia pada tanggal 6 Mei
1840 merupakan gagasan dari ….
A. Ratu Victoria
B. Robert Alexander Watson
C. Rowland Hill
D. Peter Goldmark
E. Thaddeus Cahill
Pembahasan

4. Jawaban: C

5. Air terjun Stanley dengan volume air 17.000 m3 per detik diketahui sebagai air terjun terbesar di dunia. Di negara manakah keberadaannya?
A. Amerika Serikat
B. Brazilia
C. Kongo
D. Kanada
E. Venezuela
Pembahasan

5. Jawaban: C

6. Majelis Umum Perserikatan Bangsa- Bangsa bersidang untuk yang pertama kali pada tanggal 10 Januari 1946 di Church House, London, Inggris, yang lengkap dihadiri oleh 51 negara anggotanya. Salah satu keputusan penting yang dihasilkan sidang tersebut adalah pemilihan Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa. Siapakah tokoh yang terpilih sebagai Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa tersebut?
A. John D. Rockefeller Jr
B. Dag Hammarskjöld
C. Sir Gladwyn Jebb
D. Trygve Lie
E. Kurt Waldheim
Pembahasan

6. Jawaban: D

7. Apakah makna kata Kalpataru dalam bahasa Sanskerta?
A. Pohon Kehidupan
B. Pohon Kemuliaan
C. Pohon Keabadian
D. Pohon Langka
E. Pohon Utama
Pembahasan

7. Jawaban: A

8. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 8 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
A. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
B. Adam Malik
C. Drs. Frans Seda
D. Sanusi Harjadinata
E. Amir Machmud
Pembahasan

8. Jawaban: B

9. Negara manakah yang mempunyai garis pantai terpanjang di dunia?
A. Republik Rakyat China
B. Amerika Serikat
C. Federasi Rusia
D. Indonesia
E. Kanada
Pembahasan

9. Jawaban: E

10. Novel berjudul Di Bawah Lindungan Ka’bah merupakan karya sastra yang mendapat perhatian luas dan menjadi buku teks sastra di Malaysia dan juga Singapura. Novel tersebut ditulis oleh HAMKA, seorang ulama besar, sastrawan ternama Indonesia sekaligus aktivis politik yang terkenal bersih, jujur, dan berani. HAMKA adalah akronim dari nama ….
A. Haji Ahmad Malik Karim Amrullah
B. Haji Abdul Mujib Karim Amrullah
C. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
D. Haji Abdul Majid Karim Amrullah
E. Haji Abdullah Mu’iz Karim Amrullah
Pembahasan

10. Jawaban: C


Selengkapnya Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya – DISINI

Baca Juga :  Contoh Soal CPNS TWK - Kebijakan Pemerintah dan Pembahasannya

Demikian, semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 5 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.