Soal TWK Hots Bhinneka Tunggal Ika

0

info ASN – Soal TWK Hots Bhinneka Tunggal Ika

Soal TWK HOTS (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Bhinneka Tunggal Ika merupakan salah satu bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi TKD CPNS maupun sekolah kedinasan, untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhinneka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal TWK HOTS – Soal TWK Hots Bhinneka Tunggal Ika dan Pembahasan

1. Adanya perbedaan ketentuan mengenai penetapan kewarganegaraan dapat menyebabkan seseorang tidak memiliki kewarganegaraan atau disebut ….
A. Apartheid
B. ApatrIde
C. BipatrIde
D. Stelsel
E. Ius Sanguinus
Pembahasan

1. JAWABAN: B
Apatride atau keadaan seseorang tanpa kewarganegaraan yang timbul apabila menurut peraturan kewarganegaraan, seseorang tidak diakui sebagai warga negara dari negara manapun.

2. Sumpah Pemuda sebagai hasil Kongres Pemuda yang diselenggarakan oleh organisasi-organisasi kedaerahan yang sudah memiliki semangat nasionalisme untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi sumpah Pemuda butir kedua adalah ….
A. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbasa satu bahasa Indonesia.
B. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.
C. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia.
D. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbahasa satu bangsa Indonesia.
E. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi tanah air Indonesia.
Pembahasan

2. JAWABAN: C
Sumpah Pemuda sebagai hasil Kongres Pemuda yang diseleggarakan oleh organisasi-organisasi kedaerahan yang sudah memiliki semangat nasionalme untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi Sumpah Pemuda yang merupakan hasil keputusan Kongres ke-2 pada tanggal 28 Oktober 1928, berisi:
a. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia.
b. Kami Putra Putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu, tanah air Indonesia.
c. Kami Putra Putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

3. Salah satu manfaat keikutsertaan masyarakat dalam kebijakan publik adalah terbentuknya masyarakat madani. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri masyarakat madani adalah ….
A. Terbentuknya merupakan paksaan dari suatu kelompok tertentu.
B. Masyarakat bergantung kepada negara, lembaga, atau organisasi tertentu.
C. Tidak terikat nilai hukum yang telah ditetapkan
D. Adanya ketergantungan satu sama lain.
E. Terbentuk secara sukarela.
Pembahasan

3. JAWABAN: E
Salah satu manfaat keikutsertaan masyarakat dalam kebijakan publik adalah terbentuknya masyarakat madani. Berikut ini yang merupakan ciri masyarakat madani adalah:
a. Keswasembadaan.
b. Keterikatan pada hukum/aturan yang telah disepakati bersama.
c. Terbentuk secara sukarela.
d. Memiliki kemandirian tinggi terhadap negara.

4. Indonesia sebagai negara kepulauan yang sudah diatur batas-batasnya dalam undang-undang. Batas Indonesia paling barat adalah ….
A. Pulau We
B. Pulau Nikobar
C. Pulau Halmahera
D. Pulau Ronde
E. Pulau Rote
Pembahasan

4. JAWABAN: D
Indonesia sebagai negara kepulauan yang sudah diatur batas-batasnya dalam undang-undang. Batas Indonesia paling barat adalah Pulau Ronde di Aceh.

5. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang adanya wawasan nusantara dilihat dari falsafah Pancasila adalah ….
A. Kemerdekaan sebagai hasil perjuangan seluruh rakyat Indonesia.
B. Mengutamakan kepentingan umum daripada individu atau golongan.
C. Penerapan hak asasi manusia.
D. Pengambilan keputusan dengan musyawarah.
E. Memberi kesempatan setiap pemeluk agama untuk beribadah.
Pembahasan

5. JAWABAN: A
Latar belakang wawasan nusantara jika dilihat dari Pancasila:
a. Penerapan Hak Asasi Manusia.
b. Toleransi beragama.
c. Mengutamakan kepentingan umum.
d. Pengambilan keputusan dengan musyawarah.

6. Semboyan Bhineka Tunggal Ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari Kitab ….
A. Kitab Negarakertagama
B. Kitab Smaradahana
C. Kitab Sutasoma
D. Kitab Arjuna Wiwaha
E. Jangka Jayabaya
Pembahasan

6. JAWABAN: C
Semboyan Bhineka Tunggal Ika yang menjadi semboyan nasional bangsa Indonesia, diambil dari Kitab Sutasoma karya Mpu Tantular pada masa Kejayaan Kerajaan Majapahit.

7. Yang berkedudukan sebagai landasan idiil dalam wawasan nusantara dalam paradigma sosial adalah ….
A. GBHN sebagai politik dan strategi nasional.
B. UUD 1945.
C. Pancasila.
D. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4.
E. Ketahanan nasional sebagai konsepsi nasional
Pembahasan

7. JAWABAN: C
Pancasila sebagai falsafah dan dasar negara berfungsi sebagai landasan idiil dari wawasan nusantara, karena pada hakikatnya wawasan nusantara adalah perwujudan dari Pancasila.

8. Dua aspek kekuasaan yang memengaruhi praktik tumbuh dan kembangnya nasionalisme adalah ….
A. Aspek fisik dan moal
B. Aspek ekonomi dan batin
C. Aspek ekonomi dan politik
D. Aspek politik dan hukum
E. Aspek fisik dan btin
Pembahasan

8. JAWABAN: E
Dua aspek kekuasaan yang mempe180ngaruhi praktik tumbuh dan kembangnya nasionalisme adalah aspek kekuasaan fisik dan btin.

9. Sikap menghormati dan keberagaman bangsa adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Adanya kesadaran untuk menjaga keharmonisan keluarga.
B. Penyelesaian permasalahan yang ada dengan musyawarah.
C. Adanya kesadaran untuk mengutamakan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi.
D. Terciptanya kerukunan seperti halnya dalam keluarga.
E. Adanya semangat tolong menolong, kerjasama untuk menyelesaikan suatu masalah, dan kerja sama dalam memenuhi kebutuhan hidup.
Pembahasan

9. JAWABAN: A
Adanya kesadaran untuk menjaga keharmonisan keluarga bukan merupakan contoh sikap menghormari dan keberagaman bangsa.

10. Pulau Dana merupakan pulau terluar Indonesia yang berbatasan dengan negara ….
A. Australia
B. Malaysia
C. Filipina
D. Thailand
E. Singapura
Pembahasan

10. JAWABAN: A
Pulau Dana merupakan pulau terluar Indonesia yang berbatasan dengan negara Australia.

50 Contoh Soal TWK Hots Bhinneka Tunggal Ika dapat dilihat DI SINI

Baca Juga :  Contoh Soal CPNS TWK - Kebijakan Pemerintah dan Pembahasannya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

twelve − seven =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.