Info ASN CPNS 2019 Tes CPNS Segera Digelar, Jangan Ada yang Bawa Jimat!

Tes CPNS Segera Digelar, Jangan Ada yang Bawa Jimat!

Tes CPNS Segera Digelar, Jangan Ada yang Bawa Jimat!
Contoh jimat yang dibawa peserta tes CPNS/Foto: Dok. BKN

infoASN.id – Tes CPNS Segera Digelar, Jangan Ada yang Bawa Jimat!

Jakarta – Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) akan digelar sebentar lagi. Badan Kepegawaian Negara (BKN) meminta para peserta tak membawa jimat dalam pelaksanaannya.

Dilansir dari detik.com, pesan ini disampaikan karena masih ada saja peserta membekali diri dengan jimat saat tes CPNS di tahun-tahun sebelumnya. Kepala Biro Hubungan Masyarakat Badan Kepegawaian Negara (BKN) Paryono mengatakan, peserta CPNS 2019 lebih baik mempersiapkan diri dengan belajar ketimbang mencari hal-hal berbau klenik seperti jimat.

“Imbauan kami, tak usahlah percaya yang begitu-begitu (jimat), persiapkan diri anda dengan belajar yang sungguh-sungguh dari sekarang. Bisa juga dengan simulasi beberapa aplikasi online,” kata Paryono saat dihubungi detikcom, Jumat (10/1/2020).

Lagi pula, Paryono bilang, peserta yang ketahuan membawa jimat tidak akan diperbolehkan masuk ke ruang tes dengan jimat tersebut. BKN akan ketat melakukan pengecekan terhadap peserta.

“Sebelum masuk ada SOP BKN untuk cek semua yang dibawa pelamar. Kalau ada yang bawa pasti kena,” tegasnya.

Peserta seleksi CPNS

Sebanyak 272.607 peserta CPNS mengikuti proses masa sanggah. Dari jumlah itu, 28.254 peserta di antaranya dinyatakan lulus administrasi dengan status memenuhi syarat (MS).

Baca Juga :  CPNS 2019 : Jadwal SKD Diumumkan pada 21 Januari 2020

Masa sanggah merupakan waktu di mana para peserta CPNS bisa mengajukan sanggahan bila merasa ada kejanggalan dari hasil seleksi administrasi yang diumumkan oleh instansi tempatnya mendaftarkan diri.

Paryono mengatakan, saat ini proses masa sanggah di instansi telah selesai. Hasilnya, ada 28.254 peserta yang sebelumnya tak lulus administrasi kini memenuhi syarat.

“(Sebanyak) 28.254 sanggahan dijawab menjadi MS,” ungkap Paryono.

Kemudian, kata Paryono, para pelamar CPNS yang lolos administrasi masih perlu menunggu jadwal pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Waktu pelaksanaan SKD akan diumumkan oleh instansi masing-masing.

“Sekarang pelamar tinggal tunggu pengumuman waktu pelaksanaan SKD. Untuk tanggal dan tempat nanti masing-masing instansi yang akan mengumumkan,” tuturnya.

Simulasi CAT tes CPNS

BKN menggelar simulasi tes berbasis komputer atau Computer Assisted Test (CAT) untuk Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) di sejumlah lokasi.

Paryono mengatakan simulasi tersebut dapat dimanfaatkan para peserta CPNS untuk berlatih mengerjakan soal SKD nantinya.

“Ada simulasi yang dilakukan oleh BKN, Kanreg (kantor regional) atau UPT. Kalau ada simulasi tersebut manfaatkan kesempatan tersebut dengan ikut,” kata Paryono.

Baca Juga :  Ingat, Jadwal Tes SKD CPNS Hari Pertama Serentak 27 Januari 2020

Ada tiga lokasi simulasi CAT yang digelar BKN. Ketiga lokasi itu antara lain Kanreg III BKN Bandung, BKD Provinsi Jawa Tengah, dan Kanreg X BKN.

Untuk di Kanreg III BKN Bandung digelar pada 14-15 Januari 2020. Lokasi simulasi di Kanreg III BKN Bandung, Jalan Surapati Nomor 10, Bandung, Jawa Barat. Pihak penyelenggara membatasi peserta, yaitu hanya untuk 1.000 orang.

Bagi yang berminat, pendaftaran dapat dilakukan mulai hari ini dan akan ditutup jika kuota telah terpenuhi. Simulasi CAT BKN tidak memungut biaya sepeser pun alias gratis. Mereka yang berminat dapat melakukan registrasi melalui laman www.kanreg3.id/simulasi.

Kemudian untuk BKD Provinsi Jawa Tengah digelar di 2 tempat. Simulasi akan dilaksanakan di SMAN 1 Pati dan SMKN 2 Surakarta. Simulasi dijadwalkan pada Sabtu (11/1/2020) pukul 09.00-14.30 WIB dan Minggu (12/1/2020) pukul 07.00-09.45 WIB.

Terakhir untuk Kanreg X BKN akan dilangsungkan simulasi CAT selama tiga hari, pada 14-17 Januari 2020 pukul 08.30-14.30 Wita. Lokasi pelaksanaan tes di UPT BKN Mataram, Jalan Sandat Nomor 4 Mataram. Peserta yang berminat mengikuti simulasi ini, dapat mendaftar langsung di lokasi. Simulasi CAT BKN ini tidak dipungut biaya.

Sumber : https://finance.detik.com

46 Likes

Author: admin

Abdi Praja Dharma Satya Nagara Bhakti Memberikan referensi, informasi akurat dan terpercaya seputar ASN, Sekolah Kedinasan, Materi dan Tryout SKD/SKB

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com